쑥갓은 쑥갓잎과 줄기를 식재료로 사용하며 줄기는 굵고 큰 줄기는 질기므로 연한 줄기를 주로 먹습니다.
쑥갓은 다양한 음식의 재료로 활용이 되며, 대체적으로 봄과 가을에 많이 수확이 되고 있지만, 요즘엔 하우스재배로 사시사철 만날 볼 수 있는 식재료 중 한 가지입니다.
쑥갓의 향을 의식해서 안 좋아하는 분들도 많이 있지만 건강에 좋은 식재료로 손꼽히고 있어 건강한 밥상을 원하시는 분들은 즐겨 찾는 채소 중 하나입니다.
쑥갓을 고를 때는 잎이 녹색으로 짙은 색상을 택하고 줄기는 굵은 것보다는 얇은 것을 선택해야 하며, 잎이 끝까지 싱싱한 걸 고르셔야 합니다.
잎의 끝쪽이 노랗게 변하기 시작하거나 시들한 것은 보관 시간도 짧아지므로 급하게 바로 드실 것이 아니라면 신선한 것을 고르시기 바랍니다.
쑥갓의 좋은 점과 나쁜 점
쑥갓의 좋은 점
다양한 영양소가 풍부 : 쑥갓에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움을 줍니다. 특히나 비타민 A는 시력개선에 도움을 주며, 비타민C는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
항산화물질 풍부 : 쑥갓에는 항산화물질이 포함되어 있어 건강한 세포를 보호하고 노화를 예방하는데 도움을 주기도 하며, 피부를 건강하게 유지하는 도움을 주기도 합니다.
다이어트 식재료 중 하나 : 쑥갓은 열량이 매우 낮으면서 무기질을 포함하여 체중관리를 위한 다이어트를 하시는 분들과, 변비가 있어 식이섬유가 풍부한 식재료를 원하는 분들께 좋다고 합니다.
풍부한 칼슘 : 쑥갓에 함유되어 있는 칼슘은 치아뼈는 물론 골다공증 예방에도 도움을 주어 뼈를 건강하게 해 주는데 좋기도 합니다.
빈혈 예방 : 쑥갓에는 엽산과 철분이 함유되어 있는데 이는 적혈구 생성을 촉진하며, 헤모글로빈과 함께 산소공급은 물론 혈액순환에도 도움이 되어 빈혈을 개선시켜 주는데 도움이 되기도 합니다.
쑥갓 섭취 시 주의할 점
쑥갓에도 알레르기 반응을 나타내는 사람이 있을 수 있는데 그런 분들은 식물성 식품 알레르기 여부를 확인하고 섭취하여야 할 주의가 필요합니다.
쑥갓의 과도한 섭취는 소화에 부담이 되기도 하며, 위산이 많은 경우에는 소화불량이나 위장 문제를 일으키기도 합니다.
또한 쑥갓은 열에 약하므로 짧은 시간 안에 데치거나 볶거나 가열하는 방법으로 하여야 합니다.
쑥갓을 이용하여 제대로 영양을 섭취하기 위한 레시피
생으로 먹는 방법
- 쑥갓은 흐르는 물에 간단히 세척한 후 소금물이나 식초물에 5분 정도 담가 다시 흐르는 물에 세척합니다.
- 쌈으로 먹거나 각종 샐러드용 재료로 사용하여 드실 수 있습니다.
- 쑥갓을 생으로 겉절이를 해 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
쑥갓나물무침, 쑥갓두부무침
- 쑥갓을 세척하여 적당한 크기로 잘라 준비해 놓습니다.
- 끓는 물에 소금을 한 스푼 넣어 쑥갓을 아주 살짝 데칩니다. 장기간은 NO! 꼭 살짝 데치기!!
- 데친 쑥갓을 찬물에 헹궈내고 물기를 꼬~옥 짜냅니다.
- 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 버무린 후 통깨를 빻아 뿌리면 완성됩니다.
- 진한 맛을 원하신다면 참치액젓을 살짝 넣어주셔도 감칠맛 나는 쑥갓나물을 드실 수 있습니다.
- 혹여 두부를 넣어 무침을 하고 싶다면 위에 재료에 물기를 완전히 뺀 두부를 으깨서 같이 무치시면 더 영양가 높은 나물무침을 드실 수 있습니다.
쑥갓 전, 쑥갓튀김
- 쑥갓을 깨끗이 세척하여 물기를 뺀 후 적당한 크기로 잘라냅니다.
- 쑥갓만을 이용한 전을 할 수도 있지만 각종 야채와 해물과도 어울리니 활용해 보시면 좋을 듯합니다.
- 쑥갓튀김 역시 쑥갓만을 튀길 수 있지만 고구마나 깻잎, 당근등 야채와 함께 튀김을 하셔도 맛있습니다.
찌개나 어묵탕 등 각종 국물요리
우리나라분들은 대부분 국물 요리를 좋아합니다. 그래서 각종 찌개나 국물요리에 적극 활용하고 있습니다. 집에서 어묵탕을 끓일 때 한번 넣어 드셔보셔도 좋으며, 샤부샤부에도 살짝 넣어 건져 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다. 국물요리에 드실 때는 굳이 끓고 있을 때 넣어서 같이 가열하지 마시고 국물요리의 불을 끈 후 바로 올리시면 더 향긋하고 쑥갓의 본연의 맛을 즐기실 수 있습니다.
이처럼 쑥갓은 다양하게 요리에 활용이 되며, 이 외에도 많은 조리법으로 사용되고 있으니 잘 활용하여 건강에 필요한 식재료로 이용하실 수 있습니다.
쑥갓 보관법
- 냉장 보관 시 : 쑥갓을 냉장실에 보관할 경우에는 먼저 쑥갓을 깨끗하게 세척한 후 물기를 잘 털어내어 키친타월이나 마른 천을 이용하여 물기를 잘 제거하여비닐봉지나 랩을 이용하여 잘 감싼 후 냉장실에 보관하시고 요즘에는 밀폐용기가 잘 나오므로 밀폐용기를 이용하면 더 오랫동안 보관하실 수 있습니다.
- 습기 차단하기 : 쑥갓은 습기에 약하므로 습기가 최대한 없는 상태에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 단기간에 섭취하기 : 쑥갓은 신선한 상태로 섭취해야 영양과 맛이 최고입니다. 구매하신 후 최대한 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.
- 냉동보관 시 : 쑥갓을 더 오래 보관하고 싶으시다면 세척 후 물기를 말려 냉동보관을 이용하는 방법도 있으나 생으로 냉동보관 시에는 나중에 해동하면 색깔도 변할뿐더러 식감도 떨어지므로 정말 아주 살짝 데친 후에 물기를 꼭 짠 후 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관했다 추후에 음식 재료로 이용하시면 된답니다. 바로 나물로 무쳐 드셔도 되고 찌개나 국물요리에 이용하셔도 됩니다.
식재료에 맞게 섭취하기
쑥갓은 많은 양의 섭취는 피하나 적당한 양으로 자주 섭취해 주는 것이 더 효율적입니다.
단, 특별히 알레르기가 있거나 건강상에 문제가 있다면 담당 주치의께 상담하시고 드셔야 하니 참고하시고, 모든 음식은 각자의 재료마다 좋은 성분들을 함유하고 있지만, 과하거나 잘못 섭취하면 먹지 않은 것만 못하니 잘 살펴보시고 활용하시기 바랍니다.
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