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당근 효능과 부작용은?보관방법은?

금불 2023. 2. 21.

당근은 일반적으로 오렌지색의 뿌리채소입니다. 당근은 생으로 그냥 먹거나 다양한 요리에 부재료로 많이 쓰이고 찌거나 삶거나 굽는 등 다양하게 조리가 가능합니다. 수프나 스튜, 샐러드, 피클등 다양하게 조리가 가능한데 비타민 중에 비타민A와 베타카로틴의 함유가 풍부해 좋은 공급원이 되며, 재배가 쉬워 여러 나라에서 재배되며 일 년 내내 수확이 가능해 언제든 싱싱한 당근을 접할 수 있습니다. 다재다능한 당근의 효능은 무엇인지 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보고 세척법과 보관법에 대해 같이 알아보겠습니다.

당근의 효능-당근은 어떤 성분으로 어떤 점이 좋을까?

당근은 칼로리가 낮으면서 미네랄과 비타민이 풍부한 뿌리채소입니다. 당근은 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴의 좋은 공급원으로서 시력강화와 건강한 피부, 면역력 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 혈액 응고를 적절하게 해 주어 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K의 좋은 공급원이 되며, 다른 채소와 과일에 비해 비타민C의 함유는 높지는 않지만 면역체계를 지원하면서 건강한 피부 촉진을 돕는 중요한 산화 방지제의 적당한 양을 제공해 줍니다. 당근에는 섬유질의 좋은 공급원으로서 소화를 도와주고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 혈압을 조절하고 적절한 심장 기능 유지에 좋은 칼륨을  함유하고 있습니다. 당근에는 이외에 칼슘, 마그네슘, 엽산, 인 등과 같은 다양한 영양성분을 포함하고 있어 건강하고 영양 있는 채소 중에 하나입니다.

당근의 부작용은?

당근은 일반적으로 안전하고 균형 있는 식단의 한 가지로 적당히 섭취했을 때는 큰 부작용은 없습니다. 다만 과도하게 섭취했을 때는 부작용이 있을 수 있는데 드물게 알레르기 반응을 일어날 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 가려움이나 호흡곤란 또는 두드러기가 생길 수 있으며, 셀러리나 자작나무 꽃가루 알레르기가 있으면 당근 알레르기도 생길 가능성이 높으니 주의하시기 바랍니다. 당근을 과도하게 섭취하면 카로틴혈증이라고 무해한 부작용 중에 하나인데 피부가 노랗거나 오렌지색으로 변할 수 있는데 당근 섭취를 줄이면 증상은 사라집니다. 또한 과하게 섭취 시 가스, 부종, 복부에 불편함을 가져올 수 있고 , 혈당 지수는 낮아 혈당 수치를 크게 높이진 않지만 당뇨가 있는 분들은 주의하여 적정량을 섭취하도록 합니다. 마지막으로 당근이나 비타민 A가 풍부한 음식을 지나치게 섭취하면 메스꺼움이나 간 손상도 있어 고비타민증 A가 생길 수도 있으니 적당하게 드시기 바랍니다. 당근 부작용은 과하게 섭취만 하지 않는다면 피할 수 있고 대부분 사람들은 당근을 지나치게 섭취하는 일은 없어 알레르기 있는 분들과 당뇨 있는 분들은 참고하시고 섭취하시기 바랍니다.

당근 세척법과 보관법은?

당근은 사계절 나오는 채소 중 하나로 구입 시 세척해서 판매되는 당근과 흙이 묻은 채로 판매되는 당근이 있습니다. 수입산은 대부분 세척해서 판매되는 경우가 많으며, 국내산 당근도 세척되어 나오기도 하나 당근은 오래 두고 먹는 재료 중에 하나이니 오래 보관이 가능한 흙 당근을 구매해 필요할 때 세척해 드시는 걸 추천합니다. 당근을 보관 시에는 뿌리에서 수분과 영양분을 흡수할 수 있으므로 잎이 붙어있다면 잎을 제거해 보관합니다. 당근은 공기와 닿아 보관하면 시간이 지날수록 떨떠름한 맛이 생기고 당근 내 수분이 날아가 마를 수 있으므로 비닐봉지나 용기에 넣어 냉장고에 보관합니다.  당근에 수분이 있으면 금방 썩으므로 건조하게 보관해야 하므로 물기 없이 공기를 최대한 빼주고 보관하며, 사과와 배 같은 에틸렌 가스를 내는 과일들은 빨리 썩게 하니 최대한 멀리 보관하시기 바랍니다. 당근은 주재료보다 부재료로 많이 쓰여 과하게 섭취하는 경우는 드물지만 당근즙을 과하게 먹는 것만 피하신다면 건강하게 드실 수 있습니다.

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