
토마토가 여름채소라는 건 옛말로 지금은 토마토 종류도 다양하고 먹기 편한 방울토마토 종류도 많으며 색감도 다양하면서 사계절 내내 건강채소로 많이들 찾는데 오늘은 방울토마토 중에서도 신맛과 단맛이 유난히 잘 어우러지고 식감이 좋아 남녀노소 즐겨 찾는 대추방울토마토로 다양한 효능과 보관법, 세척방법, 부작용등 하나하나 알아보겠습니다.
대추방울토마토 효능
라이코펜이라는 항산화물질이 가지고 있는 방울토마토는 체내 활성산소를 제거하는 효과가 있어 노화를 방지해 주며, 많은 분들이 알고 계시듯 항암작용에도 효과가 있습니다. 유방암이나 전립선암을 환우님들이 먹는 식품 중 하나이기도 합니다. 그리고 루틴이라는 성분은 요즘 세대를 아울러 문제가 되는 혈관 질환의 문제가 될 수 있는 혈관 내의 콜레스테롤 배출에 도움을 주며 혈액순환에도 좋아서 뇌와 심혈관 질환등 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 피부개선과 체중감량을 원하는 다이어터들에게 꼭 필요하고 필수적으로 꼭 드시는 식품 중 하나로 식이조절에 도움이 되어 체중조절하시는 분들에게 최고인 식품입니다. 더불어 비타민 에이는 시력보호 및 안구질환 등 노안 방지에도 도움이 되며 앞서 말씀드렸듯이 식이섬유가 풍부해 장운동에 도움을 주어 변비 및 장의 독소 제거에 좋아 피부와 장건강에도 좋은 슈퍼푸드 중 하나입니다. 원활한 장 운동으로 인해 수면의 질을 개선하고 높여준다고 합니다.
좋은 대추방울토마토 고르는 방법과 세척방법, 보관방법
대추방울토마토를 구입하실 때는 과육이 단단하고 색이 선명하게 붉은색과 꼭지가 푸릇하고 싱싱한 걸로 골라 구입을 하며, 세척 시에는 흐르는 물에 살짝 헹군 후 물을 받아 식초나 베이킹소다, 또는 과일세척제를 넣어 5분 정도 담가 준 후 흐르는 물에 충분히 헹궈줍니다. 토마토 종류는 표면에 농약성분이 잔류하고 있기 때문에 귀찮으시더라도 꼭 잘 씻어서 드시기 바랍니다. 세척 후에는 채반에 받추어 물기를 완전히 뺀 후 꼭지를 꼭 제거해 락액란 통이나 지퍼백에 키친타월을 한두 장 깐 후 대추방울토마토를 담아서 냉장보관해 주면 바로바로 먹기도 편하고, 오래도록 보관해서 드실 수 있습니다. 꼭지를 제거해 주는 이유는 변질을 더디게 해 주니 꼭 제거해 준 후 보관하시기 바랍니다. 좋아하시는 분들이라면 한팩을 사더라도 하루 이틀이면 다 먹겠지만 즐겨하지 않는 분들도 위처럼 보관하시면 오랫동안 드실 수 있습니다. 김치냉장고에 넣어두면 보관 기간은 더더 길어집니다.
대추방유토마토 부작용 및 주의점
앞서 말씀드렸듯이 식이섬유가 풍부하지만 대추방울토마토는 찬 성질이라 몸이 차갑거나 혹 수족냉증이 있는 분들은 많은 양은 절대 피하시길 바라며, 과할 시 복통이나 설사를 유발할 수 있어 하루에 15~20알 사이를 권장하고 있습니다. 일반 방울토마토보다 2~3배 크기가 큰 편이라 10알만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 몸이 차가우신분들은 기름에 익혀 드시는 방법도 있으니 무조건 안 드시지 마시고 슈퍼푸드인 만큼 조금씩이라도 챙겨드시길 바랍니다.
대추방울토마토 올바르게 먹는 방법
특별하게 먹어야 하는 것 없이 생으로 대부분 즐겨 먹지만, 식물성기름과 열을 가해 살짝 익혀먹으면 대추방울토마토에 속해있는 리코펜 영양분 흡수율이 2~5배 더 높아지니 자주 못 해 먹는다면 가끔이라도 올리브유와 함께 드셔보시길 바랍니다. 주스부터 피클, 달걀 스크램블에 살짝 익힌 달걀볶음, 샐러드에 고명처럼 올려서 , 파스타와 피자에는 필수, 홀토마토 등 먹는 법도 너무 다양해 언제든 곁들여 먹을 수 있고 사시사철 먹을 수 있지만 요즘 한창 맛있는 대추방울토마토로 건강을 지킵시다. 앞으로 각종 요리레시피도 자주 올려드리겠습니다.
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